¿Cómo puede afectar la LGPD a su empresa?

capa-lgpd

Las nuevas tecnologías proporcionan a las empresas numerosas capacidades, entre ellas mayores posibilidades de elaboración de estrategias basadas en los datos de navegación del público. Como resultado, el uso de datos personales se ha convertido en una realidad frecuente para los consumidores, las marcas y todos aquellos que forman parte del recorrido del cliente.

 

En 2018, se establecieron una serie de requisitos para el uso y tratamiento de la información personal con el fin de proteger los datos y proporcionar sanciones contra aquellos que no cumplan. Esto se implementó en la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) de Brasil, una pieza legislativa increíblemente importante tanto para las organizaciones como para los consumidores. A continuación discutimos su relevancia y significado:

 

¿Qué es la LGPD y por qué es importante?

La Ley Federal Nº 13.709/2018, más conocida como Ley General de Protección de Datos Personales, o LGPD, es una ley que regula el tratamiento de datos personales y las organizaciones y personas responsables que tienen para su gestión. Su objetivo es garantizar el control sobre la información sensible de los consumidores, afectando directamente a empresas de diferentes sectores y tamaños, que deben adaptarse a las exigencias de la legislación.

La ley enumera una serie de objetivos que repercuten positivamente tanto en las empresas como en los consumidores, al otorgarles mayor transparencia y privacidad en el tratamiento de sus datos. Así, la LGPD pretende garantizar:

  • Respeto de la intimidad;
  • Autodeterminación informativa;
  • Libertad de expresión, información, comunicación y opinión;
  • La inviolabilidad de la intimidad del honor y la imagen;
  • Desarrollo económico y tecnológico e innovación;
  • Libre empresa, libre competencia y protección del consumidor;
  • Los derechos humanos, el libre desarrollo de la personalidad, la dignidad y el ejercicio de la ciudadanía de las personas físicas.

 

¿Cuál es el impacto de la ley en las empresas?

Como vemos, la LGPD aporta un gran impacto a las organizaciones. Vea más a continuación:

Mejora de la relación con el cliente

La LGPD obliga a las empresas a recibir autorización de los particulares para poder utilizar y manipular sus datos. Además, las empresas están obligadas a explicar cómo y por qué van a utilizar la información de sus clientes. En consecuencia, se garantiza a los consumidores un mayor conocimiento sobre el uso de sus datos privados, mientras que la transparencia obligatoria aporta mayor credibilidad a las empresas.

Aumento de la seguridad jurídica

La garantía extraterritorial de privacidad y seguridad de la información proporcionada por la LGPD asegura que, independientemente de dónde se hayan recogido los datos, estén protegidos. Además, la alineación de la LGPD con la legislación de otros países, garantiza a Brasil y a sus empresas una reputación positiva de un entorno de datos seguro, independientemente de los obstáculos o problemas geográficos.

Valorar el marketing y aumentar su productividad

La LGPD exige que, para que los datos puedan ser recogidos y tratados, los propios datos deben cumplir el principio de finalidad, es decir: deben tener un objetivo específico. Esto reduce la cantidad de información irrelevante recopilada, garantizando en su lugar que sólo se acumulan datos de calidad. En consecuencia, las empresas pueden tomar decisiones empresariales más asertivas e inteligentes, que alcancen los objetivos de la organización con conocimiento de causa.

¿Cuál es el impacto de la LGPD para los consumidores?

La LGPD se creó especialmente para garantizar la protección de los datos personales, salvaguardando los derechos fundamentales de las personas. Esta legislación es especialmente significativa hoy en día, cuando aumentan los delitos informáticos y se interceptan, roban y filtran datos. Al exigir a las empresas que aseguren la información personal de sus clientes, la ley anima a las empresas a hacer de la seguridad y la protección de datos preocupaciones prioritarias, garantizando una mayor seguridad en línea para todas las partes. 

¿Cómo deben adaptarse las empresas a la LGPD?

Vea nuestros consejos a continuación sobre cómo las empresas pueden adoptar plenamente la LGPD y es importante tanto para las organizaciones como para el público:

Crear un comité de cumplimiento del GDPR

La elección de un equipo multidisciplinar que se encargue de implementar y supervisar la aplicación de la LGPD y el GDPR garantizará que se aplique de la manera más óptima. Con miembros del comité que sean expertos en campos como la tecnología, el derecho, los recursos humanos, el marketing, etc., una empresa podrá aplicar la ley de forma exhaustiva y eficaz en toda la organización.

Mapear el flujo de datos en toda la empresa

Estudiar y trazar los datos de toda una empresa es uno de los pasos más importantes para cumplir la ley, y consiste en comprender el ciclo de vida de los datos, el listado, entre otra información:

  • Qué información personal se recoge y a través de qué canales;
  • Lugar de almacenamiento;
  • Quién tiene acceso a la información;
  • Quién manipula y utiliza los datos;
  • Qué información se comparte con otros colaboradores (como proveedores).

 

Garantice una comunicación transparente con sus clientes

La transparencia, uno de los principios de la LGPD, debe guiar toda toma de decisiones en relación con el uso y tratamiento de datos personales. Para que esto se lleve a cabo de manera efectiva, la finalidad del uso de esta información debe estar claramente establecida y comunicada a su titular: el consumidor. Una relación beneficiosa y de confianza entre empresa y consumidor que realmente aplique la transparencia, debe incluir una comunicación exhaustiva y mantenida, a través de la cual el consumidor pueda solicitar cualquier información sobre el uso de sus datos. 

La Ley General de Protección de Datos Personales se creó cuando el entorno digital ya estaba siendo dominado por la implantación de las nuevas tecnologías. La ley fomenta una actitud ética de respeto a los derechos de las personas y la protección de la información, además de ser una obligación legal para las empresas.

Conozca y respete la LGPD.

Tendencias en Tuvis

Impacto de la Política Nacional de Ciberseguridad para la protección de datos

¿Cómo se integra WhatsApp en las estrategias empresariales?

¿Por qué WhatsApp es la mejor opción para las empresas?

Mantente al día

Suscríbase para recibir información sobre nuestras últimas novedades y actualizaciones.

Impacto de la Política Nacional de Ciberseguridad para la protección de datos

¿Cómo se integra WhatsApp en las estrategias empresariales?

¿Por qué WhatsApp es la mejor opción para las empresas?

Ir arriba