Como a LGPD pode afetar seus negócios?

capa-lgpd

As novas tecnologias oferecem às empresas inúmeros recursos, incluindo possibilidades aprimoradas de criação de estratégias que são informadas por dados de navegação pública. Como resultado, o uso de dados pessoais tornou-se uma realidade frequente para consumidores, marcas e todos aqueles que fazem parte da jornada do cliente.

 

Em 2018, uma série de requisitos para o uso e o tratamento de informações pessoais foi estabelecida para proteger os dados e prever sanções contra aqueles que não os cumprirem. Isso foi implementado na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), uma legislação extremamente importante tanto para organizações quanto para consumidores. A seguir, discutiremos sua relevância e importância:

 

O que é a LGPD e por que ela é importante?

A Lei Federal nº 13.709/2018, mais conhecida como Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, ou LGPD, é uma lei que regulamenta o tratamento de dados pessoais e os responsáveis que as organizações e pessoas físicas têm pelo seu gerenciamento. Ela visa garantir o controle sobre informações sensíveis dos consumidores, afetando diretamente empresas de diferentes setores e portes, que devem se adequar às exigências da legislação.

A lei elenca uma série de objetivos que impactam positivamente tanto as empresas quanto os consumidores, ao garantir maior transparência e privacidade no tratamento de seus dados. Assim, a LGPD visa a garantir:

  • Respeito à privacidade;
  • Autodeterminação informativa;
  • Liberdade de expressão, informação, comunicação e opinião;
  • A inviolabilidade da intimidade da honra e da imagem;
  • Desenvolvimento econômico e tecnológico e inovação;
  • Livre iniciativa, livre concorrência e proteção ao consumidor;
  • Direitos humanos, o livre desenvolvimento da personalidade, a dignidade e o exercício da cidadania por pessoas físicas.

 

Qual é o impacto da lei sobre as empresas?

Como podemos ver, a LGPD traz grande impacto para as organizações. Veja mais abaixo:

Melhoria no relacionamento com o cliente

A LGPD exige que as empresas recebam autorização dos indivíduos para usar e manipular seus dados. Além disso, as empresas são obrigadas a explicar como e por que usarão as informações de seus clientes. Consequentemente, os consumidores passam a ter maior conhecimento sobre o uso de seus dados privados, enquanto a transparência obrigatória traz maior credibilidade às empresas.

Aumento da segurança jurídica

A garantia extraterritorial de privacidade e segurança da informação fornecida pela LGPD assegura que, independentemente de onde os dados tenham sido coletados, eles estão protegidos. Além disso, o alinhamento da LGPD com a legislação de outros países garante ao Brasil e às suas empresas uma reputação positiva de um ambiente de dados seguro, independentemente de obstáculos ou problemas geográficos.

Valorização do marketing e aumento de sua produtividade

A LGPD exige que, para que os dados sejam coletados e processados, os próprios dados devem estar em conformidade com o princípio da finalidade, ou seja, devem ter um objetivo específico. Isso reduz a quantidade de informações irrelevantes coletadas, garantindo que apenas dados de qualidade sejam acumulados. Consequentemente, as empresas podem tomar decisões comerciais mais assertivas e inteligentes, que atingem os objetivos da organização de maneira informada.

Qual é o impacto da LGPD para os consumidores?

A LGPD foi criada especialmente para garantir a proteção de dados pessoais, salvaguardando os direitos fundamentais dos indivíduos. Essa legislação é particularmente significativa hoje em dia, à medida que os crimes cibernéticos aumentam e os dados são interceptados, roubados e vazados. Ao exigir que as empresas protejam as informações pessoais de seus clientes, a lei incentiva as empresas a tornar a segurança e a proteção de dados preocupações prioritárias, garantindo maior segurança on-line para todas as partes. 

Como as empresas devem se adaptar à LGPD?

Veja nossas dicas abaixo sobre como as empresas podem adotar plenamente a LGPD e como ela é importante tanto para as organizações quanto para o público:

Crie um comitê de conformidade com o GDPR

A eleição de uma equipe multiqualificada, responsável pela implementação e monitoramento da aplicação da LGPD e do GDPR, garantirá que ela seja aplicada da melhor maneira possível. Com membros do comitê que são especialistas em áreas como tecnologia, direito, recursos humanos, marketing e outras, uma empresa pode aplicar a lei de forma completa e eficaz em toda a organização.

Mapear o fluxo de dados em toda a empresa

O levantamento e o mapeamento dos dados em uma empresa é uma das etapas mais importantes para estar em conformidade com a lei e consiste em entender o ciclo de vida dos dados, a listagem, entre outras informações:

  • Quais informações pessoais são coletadas e por quais canais;
  • Local de armazenamento;
  • Quem tem acesso às informações;
  • Quem manipula e usa os dados;
  • Quais informações são compartilhadas com outros colaboradores (como fornecedores).

 

Garantir uma comunicação transparente com seus clientes

A transparência, um dos princípios da LGPD, deve orientar toda a tomada de decisão em relação ao uso e ao tratamento de dados pessoais. Para que isso seja realizado de forma eficaz, a finalidade do uso dessas informações deve ser claramente estabelecida e comunicada ao proprietário: o consumidor. Uma relação benéfica e confiável entre empresa e consumidor, que realmente implemente a transparência, deve incluir uma comunicação completa e mantida, por meio da qual o consumidor possa solicitar qualquer informação sobre o uso de seus dados. 

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais foi criada quando o ambiente digital já estava sendo dominado pela implementação de novas tecnologias. A lei incentiva uma atitude ética de respeito aos direitos dos indivíduos e à proteção das informações, além de ser uma obrigação legal para as empresas.

Esteja ciente e cumpra a LGPD.

Tendências em Tuvis

Impacto da Política Nacional de cibersegurança para a proteção de dados

Como o WhatsApp se integra nas estratégias da empresa?

Por que o WhatsApp é a melhor opção para as empresas?

Mantenha-se atualizado

Inscreva-se para receber atualizações sobre nossos últimos lançamentos de recursos e atualizações.

Impacto da Política Nacional de cibersegurança para a proteção de dados

Como o WhatsApp se integra nas estratégias da empresa?

Por que o WhatsApp é a melhor opção para as empresas?

Role até o topo